生食パン風♪♪角食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

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ぶーたくん
中はふわふわ♪♪耳はうすめ。生食パン風にしてみました。色々試しましたが、1番オススメなレシピです。
みんながつくった数 5

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
バターかマーガリン
25g
牛乳
180g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    イースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れてセットする。ドライイーストは、指定の場所にセットする。
  2. 2
    パン生地モードでスイッチオン。1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
  3. 3
    1次発酵まで完了したら、生地を取り出して、かるくグーで叩いて、ガス抜きする。
  4. 4
    生地を3つに分けて、それぞれ丸めて、ベンチタイム15分。乾燥しないようにふきんをかけて、置いておく。
  5. 5
    閉じ目を上にして、8cm×20cmくらいの大きさに伸ばす。
  6. 6
    両はしを折り込んで、くるくる丸める。
  7. 7
    1斤の型に3つ並べる。
  8. 8
    30°で2次発酵、25分〜35分。生地が型の8〜9分目まで発酵する。夏は室温でOK。
  9. 9
    190°に予熱したオーブンで、25分焼く。
  10. 10
    焼けたら、型から出して、完成!

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないこと、しっかり発酵させることがふわふわにするコツです。

きっかけ

お店の生食パンを目指して焼きました。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/16 19:06
上手く出来ました。
こちゃぺ
2020/01/31 15:04
生クリーム使わず美味しく出来ました。
こちゃぺ

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