生食パン風♪♪角食パン(ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- バターかマーガリン
- 25g
- 牛乳
- 180g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- イースト以外の材料を全てホームベーカリーに入れてセットする。ドライイーストは、指定の場所にセットする。
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- 2
- パン生地モードでスイッチオン。1次発酵までホームベーカリーにお任せ。
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- 3
- 1次発酵まで完了したら、生地を取り出して、かるくグーで叩いて、ガス抜きする。
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- 4
- 生地を3つに分けて、それぞれ丸めて、ベンチタイム15分。乾燥しないようにふきんをかけて、置いておく。
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- 5
- 閉じ目を上にして、8cm×20cmくらいの大きさに伸ばす。
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- 6
- 両はしを折り込んで、くるくる丸める。
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- 7
- 1斤の型に3つ並べる。
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- 8
- 30°で2次発酵、25分〜35分。生地が型の8〜9分目まで発酵する。夏は室温でOK。
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- 9
- 190°に予熱したオーブンで、25分焼く。
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- 10
- 焼けたら、型から出して、完成!
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないこと、しっかり発酵させることがふわふわにするコツです。
きっかけ
お店の生食パンを目指して焼きました。