ちくわと茄子と豆腐の卵とじ汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
肌寒くなってきたので、具沢山のお吸い物を作りました。

材料(4人分)

ちくわ
2本
茄子
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
カニかまぼこ
2本
たまご
1個
800cc
和風だしの素
小匙1
小匙1/2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め薄切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。カニかまぼこは手でほぐしておく。
  2. 2
    なすは半分に切り、厚さ1cmに切る。鍋で一度茹でこぼしておく。
  3. 3
    鍋に水800ccを入れ、ゆでこぼしたなすを入れて火にかける。沸騰したらちくわ、絹ごし豆腐、カニかまぼこを入れる。
  4. 4
    だしの素、塩を入れて調味する。再び沸いてきたら溶き卵を流しいれる。火を止め、香り付けにしょうゆを入れる。

おいしくなるコツ

なすはあく抜きのために一度ゆでこぼして使いました。

きっかけ

肌寒くなってきたので、具沢山のたまごとじ汁を作りました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般お吸い物カニカマ絹ごし豆腐ちくわ
関連キーワード
簡単 かきたま汁 お吸い物 汁物

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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