アプリで広告非表示を体験しよう

レタスたっぷり♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
加熱時間を短めにして、レタスのしゃきしゃき食感を楽しみます。

材料(4人分)

レタス
1/2玉
1個
4カップ
顆粒だし
大さじ2
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらグツグツしない程度に火を弱めてだしと味噌を溶かします。
  2. 2
    太めに千切りしたレタスを加え、混ぜながら煮ます。
  3. 3
    1分程煮てレタスが全て味噌汁に浸かったら、溶いた卵を入れ、混ぜながら煮て卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

レタスは味噌の後に入れて煮込み時間を短くし、しゃきしゃきを楽しみます。 弱火のまま卵を入れて混ぜた方が、固まりにならずふわふわのかき玉状になりやすいです。

きっかけ

一玉買ってサラダ等で使ったけど、時間がたって萎びてきたレタスの消費に。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
レタス卵とじその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする