ふわとろオムライス☆トントンしなくても誰でも簡単! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 肉
- 50g
- ご飯
- 茶碗大盛り一杯
- 卵
- 3個(小なら4個)
- ケチャップ
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 油
- 少々
- バター
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ又は顆粒だし
- あればでok
作り方
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- 1
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
肉も一口大に切る。
この間にご飯を温めておく。
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- 3
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- お肉と玉ねぎと塩を加えて、炒める。(アメ色になるまで)
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- 4
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- 油をひいてご飯とケチャップ、コショウ、塩を加えて炒める(油は多めの方がご飯がべちゃっとならない、ケチャップは多めの方がGOOD!塩の代わりにコンソメやだしを入れてもok)
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- 5
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- 茶碗で型をとる。(うまくできないときはラップを使って整えると良い)
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- 6
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- 多めのバターをひいて、よく溶いた卵と牛乳を流し入れる。強火で周りから箸で中央へ集めながら、ぐしゃぐしゃと混ぜる。
固まってきたら、弱火にして、形を整える。
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- 7
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- 写真ぐらいになったら、火を止め、フライ返しでフライパンから卵を剥がす。
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- 8
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- そのまま卵をスライドさせて、ケチャップライスの上へ乗せ、ケチャップをお好みでかけたら完成!
おいしくなるコツ
ケチャップライスは薄くなりがちなので、味見をしてお好みの味にすると良いです。卵は火を入れすぎないようにとろとろぐらいの段階で止めましょう。
きっかけ
オムライス作って、と言われたので
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