ほうれん草で♪ぽん酢おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
さっぱり美味しいぽん酢味のおひたしです。
ほうれん草はレンジで簡単に調理します。
お弁当の隙間埋めにも。
みんながつくった数 6

材料(1~人分)

ほうれん草
1束
ぽん酢
大さじ2
すりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って5センチ巾くらいに切ります。
  2. 2
    茎の部分(葉が混じっても、大体でいいです)をレンジ可の容器に入れ、レンジ600wで1分チンします。
  3. 3
    葉の部分も入れ、さらに1分半チンします。
  4. 4
    流水に晒して色止めし、水気をしっかり絞ります。
  5. 5
    ぽん酢をかけてよく混ぜ、すりごまを散らして完成です。
    すりごまの他、かつお節等をかけても○

おいしくなるコツ

味が薄まってしまうので、加熱後しっかり水気を切ること。

きっかけ

定番のおひたしを、さっぱりぽん酢味でアレンジしました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/03 18:32
ほうれん草を沢山頂いたので、色々な味で楽しんでいます。ご馳走様でした
にっこにこABC
鮮やかな緑で美味しそうですね♪ レポートありがとうございます^_^
2020/04/26 21:52
おいしかったです♪ 明日のお弁当にも入れようと思います。
月のおと
おかずにお弁当に活用していただき嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする