材料(1人分)
- いんげん
- 3本
- 豚ロース薄切り
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- いんげんは洗って半分に切り、レンジ600wで1分チンします。
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- 2
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- 豚ロースの上にいんげんを等分に乗せ、巻いていきます。
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- 3
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- サラダ油を中火で熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼いていきます。
肉がくっついたら塩コショウをかけて転がしながら焼き、肉全体に火を通します。
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- 4
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- 砂糖としょうゆ、みりんをかけて、転がしながら絡めて完成です。
おいしくなるコツ
肉は薄切りであれば小間切れ等でも構いませんが、バラ肉等脂が多い部位だと、焼いた時にくっつきにくいことがあるので気をつけてください。
きっかけ
家庭菜園のいんげんで、お弁当のおかずに。
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お弁当おかずにおすすめの、甘辛味の肉巻きです。