材料(1人分)
- ミニトマト
- 10個
- 青じそドレッシング
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 大葉は手のひらに乗せて、もう片方の手を勢いよくパチンと乗せて挟みます。
香りがより良くなります。
-
- 2
-
- 半分に切って千切りにします。
-
- 3
-
- 半分に切ったミニトマトと青じそドレッシングをよく混ぜます。
-
- 4
-
- 大葉も加えて全体に絡ませて完成です。
-
- 5
- ※写真のように何色か使うとカラフルで見た目は良いですが、味は同じなので1色だけでもOKです。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいですが、1時間~半日冷蔵庫で冷やして食べると、ドレッシングが馴染んでより美味しくなります。
きっかけ
家庭菜園のミニトマトの消費に。