材料(4人分)
- しじみ
- 150g
- 塩
- ひとつかみ
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 700cc
- 塩蔵わかめ
- 5g
- 味噌
- お玉1/2杯弱
- 小口切りネギ
- 4つかみ
作り方
-
- 1
- しじみはボウルに入れ、かぶる位の水と塩を入れて30分置き、砂抜きする。
ざるにあけて、流水でこすり洗いする。
-
- 2
- 塩蔵わかめも、お椀などに入れて戻し、流水で洗い、食べやすく切る。
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- 3
- 小鍋に、①のしじみ、ほんだし、水を入れて火にかける。
-
- 4
- アクをとり、しじみの貝が開いたら、②のわかめを加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 5
- お椀に小口切りネギを入れておき、④をよそったら出来上がり。
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