アプリで広告非表示を体験しよう

しじみとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
今日の味噌汁

材料(4人分)

しじみ
150g
ひとつかみ
ほんだし
小さじ1/2
700cc
塩蔵わかめ
5g
味噌
お玉1/2杯弱
小口切りネギ
4つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しじみはボウルに入れ、かぶる位の水と塩を入れて30分置き、砂抜きする。
    ざるにあけて、流水でこすり洗いする。
  2. 2
    塩蔵わかめも、お椀などに入れて戻し、流水で洗い、食べやすく切る。
  3. 3
    小鍋に、①のしじみ、ほんだし、水を入れて火にかける。
  4. 4
    アクをとり、しじみの貝が開いたら、②のわかめを加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    お椀に小口切りネギを入れておき、④をよそったら出来上がり。

きっかけ

今日の味噌汁に。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする