塩麹 de 万能だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
塩麹で作る万能だれ、サラダのドレッシングに、はたまた豆腐にかけて。魚、肉にかけても美味しく、冷蔵庫に常備しておくと使えますよ。

材料(2人分)

塩麹
大匙3杯
ねぎ
1/2本
菜種油(又はこめ油)
200cc
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、保存容器を煮沸消毒します。
    葱をみじん切りにし、保存容器に入れたら、塩麹、油、黒胡椒を加え蓋をします。よくまざるように振ります。
  2. 2
    冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成。
    冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

塩麹で作る万能だれ、サラダのドレッシングに、はたまた豆腐にかけて。魚、肉にかけても美味しく、冷蔵庫に常備しておくと使えますよ。

公開日:2019/05/11

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼肉のたれ塩麹日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
塩麹 ドレッシング たれ ねぎ
料理名
塩麹 de 万能だれ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする