後入れしゃきしゃき♪レタスのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ山盛り1
- 水
- 4カップ
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と乾燥わかめを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら顆粒だしを入れ、味噌を溶かし入れます。
-
- 3
-
- レタスを手で食べやすい大きさにちぎりながら入れます。
-
- 4
-
- 火を弱めて沸騰しないように注意して、混ぜながら2分程温めて完成です。
おいしくなるコツ
レタスを加熱し過ぎないこと。
きっかけ
レタスをお味噌汁に入れた時に、クタクタに煮えてしまったので、あと入れでしゃきしゃき感を残しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません