材料(4人分)
- さつまいも
- 2本(240g)
- ●卵
- 1個
- ●冷水
- 150cc位(卵と合わせて200cc)
- ◎薄力粉
- 90g
- ◎片栗粉
- 20g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮ごときれいに洗ってから、斜め1.5cm幅に切り、水にさらす。
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- 2
- 揚げ油を180度に温める。
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- 3
- ●の卵を割り、冷水を加える。卵と合わせて200ccとなるように。
◎をボールに計り、混ぜ合わせる。
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- 4
- ◎の粉に、●を入れ混ぜ合わせる。➡天ぷら生地。
さつまいもの水気をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
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- 5
- 熱された揚げ油で、天ぷら生地にさつまいもをくぐらせ、1~2分揚げたら出来上がり!
揚げるときは沢山入れすぎず、揚げ油表面の2/3以下で揚げて下さい(#^_^#)