材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 牛こま切れ(豚でも)
- 120g
- 水
- 400cc
- 顆粒だし
- 5g
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 材料をすべて食べやすい大きさに切る
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- 2
- 油を熱した鍋に牛肉を入れて炒める。
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- 3
- 肉の色が変わり始めたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。
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- 4
- 水を加えて、顆粒だし、砂糖を加えて5分ほど煮る。
灰汁が出たら取る。
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- 5
- 醤油、酒、みりんを加えて落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
肉は牛でも豚でもお好みで。
味が薄いと感じたら、仕上げに麺つゆで調整してます。
きっかけ
肉じゃがが、大好きなので。