材料(?人分)
- 大根
- 太8cm×長15cm ぐらい
- 塩
- 小1
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆酢
- キャップ2.5杯
- ☆かつおだしの素
- 小1/3
- ☆水
- 40mlぐらい
- レモンスライス
- 7mmぐらいの2枚
作り方
-
- 1
- ・大根→皮をむき大根のツマを作るようなスライサーでひたすらスライス。
・レモンスライス→皮の黄色い部分だけを薄く剥ぎ取る。刻む。
-
- 2
- スライスした大根と塩をポリ袋に入れて揉む。
5分ほど置く。
水気をギューっと絞る。
ポリ袋に戻す。
-
- 3
- 工程2に、刻んだレモンの皮を加える。
皮を剥いだレモンの汁も勿体ないので絞る。果肉も入っちゃってOK。
(ただし、白いところは苦味が出るから入れない)
-
- 4
- ☆を加えて混ぜあわせる。
なるべく空気をぬいてポリ袋の口を閉じる。
一晩ほど馴染ませれば完成!
おいしくなるコツ
信用できるレモンを使う。
きっかけ
レモンを手に入れたので、色んな料理で楽しんでいる。あと、あまりにも大根が安くて買いすぎたから。
優しい味で たくさん食べられますよー
※調味料目分量です。