さっくりふんわり❁かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
かぼちゃたっぷりでもどっしりしない、さっくりふんわりなかぼちゃマフィン。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

---マフィン型6個分---
かぼちゃマッシュ
130g
薄力粉
100g
砂糖
60g
マーガリン
50g
牛乳
40g
1個
ベーキングパウダー
3g
バニラエッセンス
2滴
---トッピング用---
かぼちゃ
50g
砂糖
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
  2. 2
    マーガリンと砂糖をボウルに入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて2〜3回にわけて少しずつ[2]に混ぜる。
  4. 4
    [3]に[1]を1/3→牛乳1/2→[1]を1/3→牛乳1/2の順番でゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
  5. 5
    [4]にバニラエッセンスとかぼちゃマッシュと[1]の1/3加えてさっくり混ぜる。
    ※混ぜすぎるとさっくりふんわりに仕上がらないので、粉が見えなくなったらすぐに混ぜるのをやめること‼
  6. 6
    トッピング用のかぼちゃを1cm角に切り、耐熱容器に入れて600wで3分程度加熱する。
    トッピング用の砂糖を加えて、かぼちゃを崩さないように混ぜる。
  7. 7
    [5]をマフィンカップに流し入れたら[6]をトッピングし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    途中焦げないように様子をみて、焦げそうならアルミホイルで覆う。

おいしくなるコツ

[4][5]の工程で混ぜすぎないこと。

きっかけ

実家の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
マフィンかぼちゃ小麦粉その他の焼き菓子ハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする