材料(2~4人分)
- つがに
- 2杯
- 玉ねぎ
- 20g
- ニンニクチップ
- 3枚
- トマトジュース
- 600cc
- ブランデー
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- サワークリーム
- 大匙1杯
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 5g
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。にんにくチップと共に鍋に入れ、バターを加えます。たまねぎがしんなりするまでいためたらつがにを加えます。
-
- 2
- ブランデー、トマトジュース、ローリエを加えます。灰汁をとり、5分煮たら一度つがにを取り出し、ボールにいれ、すりこぎ等で潰します。
-
- 3
- 再びつがにを鍋に戻し、蓋を開けて10分ほど煮詰めます。豆乳、サワークリーム、塩で味を調えたら寒天を加え、しっかり溶かします。
-
- 4
- 火をとめ、保存容器に入れ、常温で固めます。1時間ほどで固まったら切り分け、完成。
きっかけ
高知の沢かにのツガニを使ったゼリーよせ。つがにがなければずわい蟹、毛ガニでも美味しいですよ。
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