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つがにのビスクゼリー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知の沢かにのツガニを使ったゼリーよせ。つがにがなければずわい蟹、毛ガニでも美味しいですよ。

材料(2~4人分)

つがに
2杯
玉ねぎ
20g
ニンニクチップ
3枚
トマトジュース
600cc
ブランデー
大匙2杯
豆乳
50cc
サワークリーム
大匙1杯
ローリエ
1枚
少々
粉寒天
5g
バター
5g
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作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。にんにくチップと共に鍋に入れ、バターを加えます。たまねぎがしんなりするまでいためたらつがにを加えます。
  2. 2
    ブランデー、トマトジュース、ローリエを加えます。灰汁をとり、5分煮たら一度つがにを取り出し、ボールにいれ、すりこぎ等で潰します。
  3. 3
    再びつがにを鍋に戻し、蓋を開けて10分ほど煮詰めます。豆乳、サワークリーム、塩で味を調えたら寒天を加え、しっかり溶かします。
  4. 4
    火をとめ、保存容器に入れ、常温で固めます。1時間ほどで固まったら切り分け、完成。

きっかけ

高知の沢かにのツガニを使ったゼリーよせ。つがにがなければずわい蟹、毛ガニでも美味しいですよ。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルかに日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
つがに ビスク 寒天寄せ オードブル
料理名
つがにのビスクゼリー

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