レンジで簡単♪マーガリンでOKホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
私だけかもしれませんが、バターで作ってもマーガリンで作っても、違いはよく分かりません(^^;
だったら安いマーガリンの方で!
レンジなら簡単失敗無しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

マーガリン
20グラム
薄力粉
20グラム
牛乳
1カップ
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にマーガリンと薄力粉を入れて、レンジ600wで30秒チンします。
  2. 2
    1を、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。
    ダマが出来ないように、ホントにちょこっとずつ入れてのばしてください。
    全部入れたら、レンジ600wで2分チンします。
  4. 4
    取り出して、コンソメを入れてよく混ぜます。
    さらに1分チンします。
  5. 5
    この時点でかなりとろみがついていると思います。
    あとは、お好みの固さになるまで30秒チン→混ぜる、を繰り返して完成です。
  6. 6
    コツ
    2でダマになってきてしまったら、気づいた時点でレンジで10秒チン→混ぜるを繰り返し、ダマが無くなってから牛乳を足す行程に戻りましょう。
    これで絶対失敗無しです!

きっかけ

昔友達に教えて貰った時は、バターで作っていましたが、節約したくてマーガリンで作ってみたら、バターと変わりないものができました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/12 10:03
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ すっごく簡単に出来たしマーガリンでOKなので単価も安く嬉しいです(*´ω‘*)凄く美味しかったです❤感謝❤^^❤
小太郎1212
そんなに喜んでいただけるとは思いもよらず、感激です♪マーガリン安くていいですよね。レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする