レンジで簡単♪マーガリンでOKホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン
- 20グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にマーガリンと薄力粉を入れて、レンジ600wで30秒チンします。
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- 2
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- 1を、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。
ダマが出来ないように、ホントにちょこっとずつ入れてのばしてください。
全部入れたら、レンジ600wで2分チンします。
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- 4
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- 取り出して、コンソメを入れてよく混ぜます。
さらに1分チンします。
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- 5
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- この時点でかなりとろみがついていると思います。
あとは、お好みの固さになるまで30秒チン→混ぜる、を繰り返して完成です。
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- 6
- コツ
2でダマになってきてしまったら、気づいた時点でレンジで10秒チン→混ぜるを繰り返し、ダマが無くなってから牛乳を足す行程に戻りましょう。
これで絶対失敗無しです!
きっかけ
昔友達に教えて貰った時は、バターで作っていましたが、節約したくてマーガリンで作ってみたら、バターと変わりないものができました。
だったら安いマーガリンの方で!
レンジなら簡単失敗無しです。