海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
秋といえばきのこご飯。乾燥ポルチーニとホヤを使ったちょっと変わり種の炊き込みご飯。日本酒にもワインにもあいます。

材料(2人分)

2合
蒸しホヤ
1玉
乾燥ポルチーニ
10g
2合弱
日本酒
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    分量の水に乾燥ポルチーニを1時間つけておきます。ホヤを一口大に切ります。
    米をあらって炊飯窯に入れ、ホヤ、ポルチーニを水ごと加えます。
  2. 2
    酒、醤油、塩で味を調え、蓋をして通常炊飯します。
    炊きあがったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

秋といえばきのこご飯。乾燥ポルチーニとホヤを使ったちょっと変わり種の炊き込みご飯。日本酒にもワインにもあいます。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ポルチーニ ホヤ きのこご飯 炊き込みご飯
料理名
ホヤとポルチーニの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする