海と山の旨味、ホヤとポルチーニの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 蒸しホヤ
- 1玉
- 乾燥ポルチーニ
- 10g
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 分量の水に乾燥ポルチーニを1時間つけておきます。ホヤを一口大に切ります。
米をあらって炊飯窯に入れ、ホヤ、ポルチーニを水ごと加えます。
-
- 2
- 酒、醤油、塩で味を調え、蓋をして通常炊飯します。
炊きあがったらしゃもじで混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
秋といえばきのこご飯。乾燥ポルチーニとホヤを使ったちょっと変わり種の炊き込みご飯。日本酒にもワインにもあいます。
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