材料(4人分)
- 豆乳
- 350ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ4
- 氷砂糖
- 10~15粒
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 小鍋に豆乳を入れて沸騰しないように中火から弱火で温める。
砂糖とゼラチンを加えたら木べらで混ぜて溶かす。
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- 2
- 砂糖とゼラチンが溶けたらザルでこしながらタッパやバットに移す。
あら熱をとったら冷蔵庫で30~1時間冷やして固める。
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- 3
- 豆花を冷やしている間にシロップを作る。
フライパンに氷砂糖(無ければ普通の砂糖でも)を入れて火にかける。
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- 4
- 徐々に溶けて、少し焦げ色がついたら水を入れて混ぜる。
完全に氷砂糖が溶けて水と混ざったら火を止めて適当な深皿やカップに映して冷ましておく。
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- 5
- 固まった豆花を大きめのスプーンですくって皿に入れる。
冷めたシロップをお好みの量かけて完成