卵2こ★15センチ型スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ型人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖の半分を入れて、ホイッパーで泡立てていく。
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- 3
- 七分立てくらいになったら残りのグラニュー糖も加えて、マヨネーズくらいの状態まで混ぜる。艶が出てきてキメも細やかになるのが目安。
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- 4
- ゴムベラをつたわせるイメージで溶かしバターを加えて、振るった薄力粉を入れて、底から持ち上げるように混ぜる。
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- 5
- 型にクッキングシートを入れて、生地を流し込む。15センチくらいの高さから数回落とし、気泡を抜く。
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- 6
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串にくっついてこなければ出来上がり。
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- 7
- 型から抜き、粗熱をとったら、ラップでくるみ乾燥を避けるといいです(^^)
おいしくなるコツ
簡単なので特にないです*
きっかけ
子どもの誕生日ケーキにリクエストされ、卵2つしかなかったので、小さめで計算しました。