卵2こ★15センチ型スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2015kara
家にある材料でできる基本のスポンジケーキ
みんながつくった数 3

材料(15センチ型人分)

2個
薄力粉
80g
グラニュー糖
60g
バター
15g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
    ・卵は常温に戻しておく。
    ・薄力粉は振るっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖の半分を入れて、ホイッパーで泡立てていく。
  3. 3
    七分立てくらいになったら残りのグラニュー糖も加えて、マヨネーズくらいの状態まで混ぜる。艶が出てきてキメも細やかになるのが目安。
  4. 4
    ゴムベラをつたわせるイメージで溶かしバターを加えて、振るった薄力粉を入れて、底から持ち上げるように混ぜる。
  5. 5
    型にクッキングシートを入れて、生地を流し込む。15センチくらいの高さから数回落とし、気泡を抜く。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串にくっついてこなければ出来上がり。
  7. 7
    型から抜き、粗熱をとったら、ラップでくるみ乾燥を避けるといいです(^^)

おいしくなるコツ

簡単なので特にないです*

きっかけ

子どもの誕生日ケーキにリクエストされ、卵2つしかなかったので、小さめで計算しました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/21 00:07
クリームと果物をのせました。美味しかったです♪
marochan*
ありがとうございます(^^) また作ってくださいね☆
2018/06/13 22:05
デコレーションしました。美味しかったです
aytmm
かわいいデコレーションてすね★ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする