材料(3~4人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個
- バニラエッセンス
- 15滴
作り方
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- 1
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- 卵黄と砂糖1/2をボールに入れ、もったりするまで泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
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- そこに牛乳・バニラエッセンスを加えよく混ぜます。
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- 3
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- 生クリーム・残りの砂糖をボールに入れ8分立てまで泡立てます。
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- 4
- 混ぜ合わせた卵液を生クリームのボールに入れヘラで混ぜます。
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- 5
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- タッパーに入れ、冷凍庫で6時間以上冷やしたら完成。
きっかけ
ちょっといい卵を購入し、無添加で濃厚なアイスクリームを作りたかったので。
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