【高知食材】鰹低温調理の自家製ツナパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 190g
- トマト
- 1個
- 【鰹用】かつお
- 1柵
- 【鰹用】国産菜種油
- 50cc
- 【鰹用】オレガノ
- 少々
- 【鰹用】タイム
- 少々
- 【鰹用】にんにく
- 1片
- 【鰹用】塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鰹用の材料を全て料理用の専用の真空パックに入れて真空にします。かんすけで65℃1時間煮ます。とりだし、冷蔵庫でしっかり一晩寝かせます。
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- 2
- 鰹をとりだします。半分使い、残りは別の料理に使ってください。
パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげます。流水で冷やし、ボウルに入れます。
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- 3
- ほぐした鰹、さいの目切りにしたトマトを加え、鰹を煮たオイルを大匙2杯加え、絡めて完成。
きっかけ
自家製ツナを使った冷製パスタ。ご機嫌に日本酒ワインが進みます。澤の泉特別純米をあわせて。