【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
〆た鯵を使った蕎麦寿司です。これからの暑い時期にもさっぱり食べられる一品。桂月の山廃純米をあわせて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば
100g
〆鯵
1尾
三つ葉(茹で)
3,4本
米酢
大匙3杯
出汁
50cc
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    出汁に酢、塩を混ぜておきます。
    鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて流水で〆、水切りしたら酢に5分程つけます。
  2. 2
    鯵は酢で〆られたものを使います。蕎麦に鯵をのせ、三つ葉で巻きます。はみ出た部分を切り落とし、完成。

きっかけ

〆た鯵を使った蕎麦寿司です。これからの暑い時期にもさっぱり食べられる一品。桂月の山廃純米をあわせて。

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみあじそば寿司
関連キーワード
そば 蕎麦寿司 あじ 三つ葉
料理名
【高知食材】〆鯵のにぎり蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 21:05
本日釣った鯵と手打ちニ八蕎麦で作りました。鯵を釣ったらこれを作りたかったです。期待を裏切らず美味しかったです。残ったお蕎麦も良いつまみに なりました。
イナリコダマ
釣られた鯵に手打ち蕎麦ですか!凄いですね!食べてみたいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする