【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

材料(2人分)

蛍烏賊(茹で)
6杯
菜の花
2把
【漬け汁】出汁
100cc
【漬け汁】薄口醤油
大匙1杯
【漬け汁】日本酒
大匙1杯
【漬け汁】塩
少々
【寿司酢】米酢
50cc
【寿司酢】塩
小匙1/2杯
蕎麦
100g

作り方

  1. 1
    寿司酢の材料を混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったら流水でしめ、水を切って寿司酢に漬けます。
  2. 2
    漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。菜の花を1分茹で、漬け汁に漬けます。10分程漬けます。
  3. 3
    蕎麦を寿司酢からとりだし、セルクルなどで円形に押し固めます。漬け汁から菜の花をとりだして細かく切り、蕎麦にのせ、蛍烏賊ものせて完成。

きっかけ

旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花そば寿司
関連キーワード
蕎麦 蕎麦寿司 菜の花 ホタルイカ
料理名
蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司

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