【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛍烏賊(茹で)
- 6杯
- 菜の花
- 2把
- 【漬け汁】出汁
- 100cc
- 【漬け汁】薄口醤油
- 大匙1杯
- 【漬け汁】日本酒
- 大匙1杯
- 【漬け汁】塩
- 少々
- 【寿司酢】米酢
- 50cc
- 【寿司酢】塩
- 小匙1/2杯
- 蕎麦
- 100g
作り方
-
- 1
- 寿司酢の材料を混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったら流水でしめ、水を切って寿司酢に漬けます。
-
- 2
- 漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。菜の花を1分茹で、漬け汁に漬けます。10分程漬けます。
-
- 3
- 蕎麦を寿司酢からとりだし、セルクルなどで円形に押し固めます。漬け汁から菜の花をとりだして細かく切り、蕎麦にのせ、蛍烏賊ものせて完成。
きっかけ
旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。
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