材料(4人分)
- 蕎麦粉
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 日本酒
- 大匙2杯
- 酒盗
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、酒盗を入れて火にかけます。煮立ったら2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ボウルに蕎麦粉を入れ、少しずつ煮汁を加えて蕎麦粉を溶きます。
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- 2
- 鍋に入れ、火にかけます。しゃもじで絶えずかきまぜながら、もったりしてくるまで加熱します。かたまったら火を止め、一口大の大きさにしラップで包みます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出たら包んだ蕎麦を3分蒸らします。
ラップをはずし、トースター又は魚グリルで2,3分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
酒盗を使った蕎麦豆腐、蕎麦団子。日本酒がすすみます。