お花見弁当にも*塩さばとしば漬けの春色混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アツアツご飯
- 2合分
- ◎焼いてほぐした塩さば
- 半身×2枚分
- ◎みじん切りしば漬け
- 50g
- ◎小口切りネギ
- ひとつかみ
- ◎白ごま
- 大さじ2
- 塩 味見をして必要なら
- 少々
作り方
-
- 1
- しば漬けは刻んだら水気をしっかり絞ります。
鯖は焼いてほぐしたらキッチンペーパーをひいたお皿に広げて並べて少し油を取りました。
-
- 2
- アツアツご飯に◎を混ぜる。
味見をして必要なら塩を混ぜる。
おいしくなるコツ
塩サバは小さめの半身×2枚使用しました。
今回は乗せていませんが刻んだ大葉を乗せても
美味しいです♡
きっかけ
春のお弁当に入れたくて作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても美味しいからお弁当のご飯やおにぎりにも◎お花見弁当にもオススメです♡