豆乳で!ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななかまど
ミックスを使わない、簡単手作りホットケーキ。豆乳で栄養もバッチリ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
30g
ハチミツ
10g
バター
10g
豆乳
65cc

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に、グラニュー糖とはちみつを入れてホイッパーで擦り混ぜる。
  2. 2
    バターをレンジで溶かし、1に加え、豆乳を加える。
  3. 3
    卵白をホイッパーで角が立つまで泡立てる。2に少しだけ入れて混ぜ、なじませてから、それを又卵白のボールに入れる。
  4. 4
    薄力粉+ベーキングパウダーをふるい、3に加えて、なるべくさっくりと混ぜる。最後はゴムべらでまとめる。
  5. 5
    フライパンを熱し、いったん塗れ布巾の上で冷まし、分量外の油を薄く塗り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。←※ここ大事!
  6. 6
    生地の半分をフライパンに流し、再び弱火~強火にかけ、表面にぷつぷつと気泡が出てきたら裏返して、2~3分焼く。
  7. 7
    キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き取り、残りの生地を同じように焼く。
  8. 8
    好みのトッピングをして完成。
    今回は、バター+ハチミツ、少し粉糖をふり、イチゴとバナナを飾りました。

おいしくなるコツ

ふんわりさせたいので、卵黄と卵白に分けましたが、全卵でもできます。又、5の行程は、焼き色がキレイに出るポイントてす。ハチミツは、豆乳特有の風味を和らげてくれる気がします。

きっかけ

普段牛乳を飲まないので、代わりに常備している豆乳を使ってみました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 豆乳 アレルギー
料理名
豆乳で作るホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ななかまど 元カフェ店長です。おうちでも簡単にできる、カフェメニューをご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/31 08:00
とってもおいしかったです。またつくりますね☆
xxalpacaxx2816
わぁ、ふわっと感が伝わってきます。作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする