離乳食おやつに☆にんじんとバナナのおから蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 小1本
- バナナ
- 1本
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳(またはミルク)
- 40ml
- 豆腐
- 70g
- 卵
- 1個
- きな粉
- 小さじ1
- ※4回分になるので、残りは冷凍して下さい
- ※冷凍は小分けでラップ、1週間もちます
作り方
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- 1
- にんじんはすりおろし、バナナはフォークでつぶしておく
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- 2
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て機でなめらかになるまで混ぜる
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- 3
- 卵を割り入れて混ぜ、おからパウダー、牛乳、きな粉も入れて混ぜる
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- 4
- 3に1のにんじんとバナナも入れて混ぜる
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- 5
- ジップロックコンテナ、または耐熱容器に生地を流し入れ、ラップをして600Wのレンジて8分加熱する
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- 6
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- 5分ほど蒸らし、粗熱がとれたらお皿に裏返し、食べやすい大きさに切り分ければ完成
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- 7
- ※生おからの場合は50g、牛乳はなしにして下さい
きっかけ
レンジで簡単に離乳食おやつが出来ないかと思って考えました。息子がパクパク食べてくれます!