材料(2~4人分)
- マイタケ
- 1株
- クリームチーズ
- 大匙4杯
- えごま油(植物油)
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- マイタケを一口大程度に手で裂きます。ボウルに入れ、油、塩胡椒と混ぜます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網にマイタケをのせて蓋をしめます。
-
- 2
- 15分加熱したら火を止め、20分放置します。
蓋を開け、粗熱がとれたらFP又はHMに入れ、油を加えてペースト状にします。
-
- 3
- 常温に戻しておいたクリームチーズも加え、しっかり混ぜます。
冷蔵庫で1時間以上冷やし、完成。
お好みでパン、お肉や魚につけても美味しいですよ。
きっかけ
舞茸を燻製にしてクリームチーズと混ぜるだけ。簡単にできて日本酒、赤ワインが進む一品です。
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