アプリで広告非表示を体験しよう

【群馬食材】燻製舞茸ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
舞茸を燻製にしてクリームチーズと混ぜるだけ。簡単にできて日本酒、赤ワインが進む一品です。

材料(2~4人分)

マイタケ
1株
クリームチーズ
大匙4杯
えごま油(植物油)
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マイタケを一口大程度に手で裂きます。ボウルに入れ、油、塩胡椒と混ぜます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網にマイタケをのせて蓋をしめます。
  2. 2
    15分加熱したら火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、粗熱がとれたらFP又はHMに入れ、油を加えてペースト状にします。
  3. 3
    常温に戻しておいたクリームチーズも加え、しっかり混ぜます。
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、完成。
    お好みでパン、お肉や魚につけても美味しいですよ。

きっかけ

舞茸を燻製にしてクリームチーズと混ぜるだけ。簡単にできて日本酒、赤ワインが進む一品です。

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみまいたけ
関連キーワード
舞茸 まいたけ 燻製 ディップ
料理名
燻製マイタケディップ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする