材料(2人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 2個分
- バター
- 15g
- 蟹
- 1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白に塩ひとつまみを入れ、ホイッパーでメレンゲ状にします。鍋に湯を沸かし、卵白をそっと入れ、1分程ゆでます。器にすくいとります。
-
- 2
- 卵黄とバターをボウルに入れます。
鍋に湯をわかし、ボウルを浮かべて湯煎でバターを溶かします。塩と蟹味噌も加え、もったりするまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- もったりしてきたら卵白の上にかけます。
蟹肉をあしらって完成。食べるときに混ぜ合わせてどうぞ。
きっかけ
卵黄と卵白をべつだてにして。ふわしゅわ泡雪仕立ての蟹玉。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパーニュもご機嫌です。
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