材料(10個人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 甘酒
- 50g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 抹茶
- 10g
作り方
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- 1
- バターを湯せんにかけて溶かす。レンジでチンでもOK。
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- 2
- 薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶を合わせてふるう。
私はビニール袋に入れてフリフリしてます。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
卵白のボールは冷蔵庫に入れておくと後でメレンゲが作りやすくなります。
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- 4
- 卵黄のボールに砂糖を半分入れ、白っぽくなるまでまぜる。
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- 5
- そこに甘酒を入れてしっかりまぜる。
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- 6
- さらに溶かしバターを少しずつ入れてしっかりまぜる。
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- 7
- 粉類をふるいながら入れてしっかりまぜる。
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- 8
- 卵白に残りの砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 9
- 7の卵黄生地にメレンゲの1/3位を入れてしっかりまぜる。
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- 10
- 混ざったら残りのメレンゲも入れてゴムベラで、切るようにまぜる。
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- 11
- 型に入れ170度で20分くらい焼く。竹グシに生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
賞味期限間近の抹茶と甘酒を使いたくて(^◇^;)
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