甘酒で!大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしー511
甘酒を使って気持ちだけ糖質制限(笑)。

材料(10個人分)

2個
砂糖
50g
甘酒
50g
バター
100g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    バターを湯せんにかけて溶かす。レンジでチンでもOK。
  2. 2
    薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶を合わせてふるう。
    私はビニール袋に入れてフリフリしてます。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    卵白のボールは冷蔵庫に入れておくと後でメレンゲが作りやすくなります。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を半分入れ、白っぽくなるまでまぜる。
  5. 5
    そこに甘酒を入れてしっかりまぜる。
  6. 6
    さらに溶かしバターを少しずつ入れてしっかりまぜる。
  7. 7
    粉類をふるいながら入れてしっかりまぜる。
  8. 8
    卵白に残りの砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9
    7の卵黄生地にメレンゲの1/3位を入れてしっかりまぜる。
  10. 10
    混ざったら残りのメレンゲも入れてゴムベラで、切るようにまぜる。
  11. 11
    型に入れ170度で20分くらい焼く。竹グシに生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

賞味期限間近の抹茶と甘酒を使いたくて(^◇^;)

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
マフィン甘酒抹茶カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする