【宮城食材】空豆と笹かまのクリーム白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空豆
- 4鞘
- 笹かまぼこ
- 1枚
- うこぎ
- 20g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 酒粕
- 大匙1杯
- クリームチーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- うこぎはさっと茹でます。FPまたはミキサーに豆腐、酒粕、チーズ、うこぎ、塩を入れてペースト状にします。鍋に湯を沸かし、さやからだした空豆を2分茹で増す。
-
- 2
- ざるにあげ、皮を剥きます。笹かまを一口大に切り、和え衣と空豆と和え、完成。
きっかけ
旬の空豆を使った、ちょっと和洋風の白和えです。山菜としてうこぎを使いましたが、うど、ふきのとうでも美味しいですよ。
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