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出来た!!白米進む 牛肉しぐれ煮 レシピ・作り方

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oOps!
おいしく出来た!濃いめの味でご飯が進む!
お弁当に、常備菜作りおきに、ぜひお試し下さーい。

材料(2~4人分)

牛切り落とし肉
150g
ゴボウ
1/2本
生姜
親指ぐらい
大2
醤油
大2.5
みりん
大2
砂糖
小1.5
大3ぐらい
白ごま
小1
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ●ゴボウ→皮むき→ササガキ→灰汁ぬき
    ●生姜→黒いところをこそげ落として千切り
  2. 2
    フライパンに 白ごま以外の材料を全部入れ、軽くかき混ぜてから、火をつける。(中火程度)
  3. 3
    たまにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。(汁気がなくなってきたら弱火にして、コゲないよう頻繁に混ぜて)
  4. 4
    火を止めたら、フライパンに広げ良く冷まし、ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

塩味、甘味はお好みで調整下さい。生姜の皮は剥いても。剥かなくても 特に気になりません。数日保存するときは特によーく冷ましてから。

きっかけ

食べたかった味に初挑戦!次は、生姜たっぷりで挑戦したいなー

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ前日に作り置きお弁当のおかず全般生姜(新生姜)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

oOps! 2人暮し。貧乏庶民。呑兵衛。 舌と 感と 激安スーパー を頼りにしています。 そのとき冷蔵庫にあるもの。誰でも作れるもの。 感覚で作るタイプなので、ほめられたもの、美味しく出来たもの、自分でリピしたいもの、自分用メモも兼ねて記録しています。 自分はガテン系職種で夏は特に塩気強め、パートナーが西の人なので、全体的におそらく甘め という味付けです。 ほとんど深型フライパン1本で料理してます。

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