なめこと豆腐ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krnm38
なめこのとろみであったか〜いお味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

なめこ
1袋
豆腐
200g
もやし
1/2袋
4カップ
みそ
大さじ3
ほんだし
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なめこはザルにのせて流水で洗い水気を切ります。
    豆腐はさいの目切りにします。
    もやしは洗って水気を切ります。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを煮立たせ、もやしを入れます。
  3. 3
    煮立ったら豆腐を入れ、再び煮立ったら火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4
    なめこを入れ、吹きこぼれないよう様子をみながら弱火〜中火で1〜2分煮たら完成です。

おいしくなるコツ

・なめこを入れたあとは味噌が溶かしにくくなるので、先に味噌を溶いてからなめこを入れます。 ・なめこが入ると、沸騰するとすぐに吹きこぼれるので注意して下さい。

きっかけ

なめこと豆腐に冷蔵庫の残り物のもやしも追加!

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁もやし木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

krnm38 ✾ご訪問ありがとうございます✾

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/26 22:36
簡単で美味しかったです。 ごちそうさまでした(^ー^)ノ
にゃんこすけ321

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする