カップケーキやクレープにも♡美味しいチョコクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**yuu**
スイーツのデコレーションに欠かせないクリームをチョコクリームに!とても美味しいですよ〜♡

材料(2人分)

生クリーム
100CC
板チョコ(ガーナミルク)
一枚

作り方

  1. 1
    板チョコはボウルに砕いて入れておきます。
  2. 2
    1のボウルが入るくらいの氷水を用意しておきます。
  3. 3
    生クリーム100CCを小鍋に入れ、軽くプツプツ泡が出るくらいにあたためます。
  4. 4
    1のチョコレートにあたためた生クリームを3回くらいに分けて入れます。その都度かき混ぜてチョコレートを溶かします。
  5. 5
    粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよーーーく混ぜます。段々クリーム状になってきます。
  6. 6
    かき混ぜ過ぎるとパサつくので注意しましょう。
    絞れるくらいになったら完成です。
  7. 7
    もし、混ぜすぎてクリームがポソポソしてしまった場合は、残っている生クリームを少し入れてゴムベラで混ぜるとクリーミーになります!

おいしくなるコツ

混ぜるときは水が入らないよう注意してください!

きっかけ

バレンタインに美味しいチョコクリームを作りたくて。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
生クリームチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする