カップケーキやクレープにも♡美味しいチョコクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム
- 100CC
- 板チョコ(ガーナミルク)
- 一枚
作り方
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- 1
- 板チョコはボウルに砕いて入れておきます。
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- 2
- 1のボウルが入るくらいの氷水を用意しておきます。
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- 3
- 生クリーム100CCを小鍋に入れ、軽くプツプツ泡が出るくらいにあたためます。
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- 4
- 1のチョコレートにあたためた生クリームを3回くらいに分けて入れます。その都度かき混ぜてチョコレートを溶かします。
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- 5
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- 粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよーーーく混ぜます。段々クリーム状になってきます。
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- 6
- かき混ぜ過ぎるとパサつくので注意しましょう。
絞れるくらいになったら完成です。
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- 7
- もし、混ぜすぎてクリームがポソポソしてしまった場合は、残っている生クリームを少し入れてゴムベラで混ぜるとクリーミーになります!
おいしくなるコツ
混ぜるときは水が入らないよう注意してください!
きっかけ
バレンタインに美味しいチョコクリームを作りたくて。
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