カップケーキやクレープにも♡美味しいチョコクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム 100CC
- 板チョコ(ガーナミルク) 一枚
作り方
- 1 板チョコはボウルに砕いて入れておきます。
- 2 1のボウルが入るくらいの氷水を用意しておきます。
- 3 生クリーム100CCを小鍋に入れ、軽くプツプツ泡が出るくらいにあたためます。
- 4 1のチョコレートにあたためた生クリームを3回くらいに分けて入れます。その都度かき混ぜてチョコレートを溶かします。
- 5 粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよーーーく混ぜます。段々クリーム状になってきます。
-
6
かき混ぜ過ぎるとパサつくので注意しましょう。
絞れるくらいになったら完成です。 - 7 もし、混ぜすぎてクリームがポソポソしてしまった場合は、残っている生クリームを少し入れてゴムベラで混ぜるとクリーミーになります!
きっかけ
バレンタインに美味しいチョコクリームを作りたくて。
おいしくなるコツ
混ぜるときは水が入らないよう注意してください!
- レシピID:1990032445
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 生クリームチョコレートクリーム
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