カップケーキやクレープにも♡美味しいチョコクリーム レシピ・作り方

カップケーキやクレープにも♡美味しいチョコクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
**yuu**
**yuu**
スイーツのデコレーションに欠かせないクリームをチョコクリームに!とても美味しいですよ〜♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板チョコはボウルに砕いて入れておきます。
  2. 2 1のボウルが入るくらいの氷水を用意しておきます。
  3. 3 生クリーム100CCを小鍋に入れ、軽くプツプツ泡が出るくらいにあたためます。
  4. 4 1のチョコレートにあたためた生クリームを3回くらいに分けて入れます。その都度かき混ぜてチョコレートを溶かします。
  5. 5 粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあてながら、泡立て器でよーーーく混ぜます。段々クリーム状になってきます。
  6. 6 かき混ぜ過ぎるとパサつくので注意しましょう。
    絞れるくらいになったら完成です。
  7. 7 もし、混ぜすぎてクリームがポソポソしてしまった場合は、残っている生クリームを少し入れてゴムベラで混ぜるとクリーミーになります!

きっかけ

バレンタインに美味しいチョコクリームを作りたくて。

おいしくなるコツ

混ぜるときは水が入らないよう注意してください!

  • レシピID:1990032445
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームチョコレートクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る