材料(1人分)
- 日本酒
- 100cc
- 卵
- 1個
- ココア
- 大匙1杯
- メープルシロップ(又は蜂蜜)
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に日本酒を入れ、火にかけます。ボウルにココアを入れ、煮立った日本酒を加えてしっかり溶かします。粗熱をとります。
ボウルに卵を割り入れ、ココアを少しずつ加えて混ぜます。
-
- 2
- ざるで一度こし、耐熱容器に入れます。
蒸し器に水を入れ、火にかけます。蒸気ががったら容器を入れ、中火で1分、弱火で5分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
-
- 3
- 火が通っていたらとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
メイプルシロップをかけ、完成。
きっかけ
乳製品不使用。甘さ控えめの大人の酒いーつ。日本酒好きの方へのプレゼントにお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません