ロッキーロード ブラウニー レシピ・作り方

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Taijim
アイスクリームのフレーバーとして名高いロッキーロードをブラウニーに閉じ込めました。ナッツにクッキー、マシュマロのゴロッとした食感にしっとり濃厚チョコレート生地。

材料(8〜10人分)

A
ダークチョコレート
200g
無塩バター
50g
ラム酒
大さじ1
サワークリーム
50g
B
2個
グラニュー糖
100g
C
薄力粉
30g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
2.5g
D
ダークチョコレート
100g
マシュマロ
80g
E
アーモンドクッキー
50g
マカダミアナッツ
30g

作り方

  1. 1
    (前日までの作業)【D】でマシュマロチョコレートを作る。チョコレートを50〜60℃くらいの湯煎で溶かしテンパリングをして、マシュマロにコーティングして一晩冷凍をしておく。
  2. 2
    【E】は軽く砕き、その他材料は全て計量してグループごとに分け、
    【C】は合わせてふるいにかける。
    オーブンを170℃に温め、
    型に薄くバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷く。
  3. 3
    アパレイユを作る。ボウルに【B】を入れ、30~35℃の湯煎にかけながら混ぜ合わせて、白っぽくもったりするくらいまで5~10分間しっかりと泡立てる。
  4. 4
    別のボウルで【A】を使いガナッシュを作る。サワークリーム以外を入れ、50~60℃程の湯煎にかけて溶かし混ぜ合わせてから、サワークリームを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボウルを湯煎から外す。4のボウルに3を少量混ぜ合わせてから、4を数回に分けて入れながら3と合わせる。ゴムベラを使って、ボウルの底から上に向かい切るように回し混ぜる。
  6. 6
    【C】を入れ、ダマが出来ないようにボウルを回しながら手早く切るように混ぜ合わせる。ゴムベラを垂直に立てて、手首を返しながらボウルの側面、底もしっかりと混ぜ合わせること。
  7. 7
    【E】を加えてザックリ混ぜ合わせて半量を型に流し入れ、凍ったままのマシュマロチョコレートをのせて、残りの半量を上から隠れるように型に流し入れる。数回型ごと落として大きな気泡を消す。
  8. 8
    オーブンに入れ170℃で30分焼く。
    中心が半生くらいで、マシュマロが溶けだしたら焼き上がりの目安。
  9. 9
    オーブンから出して、表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけ、粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で半日~一晩冷やす。ブロック状にカットして盛り付ける。

おいしくなるコツ

生地にそのままマシュマロを混ぜ込んで焼いてしまうと溶けて姿形もなくなり残念なブラウニーに。マシュマロを凍らせることで解凍しつつ焼き上げる感覚。今回はマシュマロの存在感をより残すためチョコレートでコーティングをして、さらに氷の壁を作りました。

きっかけ

バレンタインにむけて考案しました。ガッツリ美味しい、かつ大勢に配りやすくを考えて、ロッキーロードのブラウニーをイメージ。ロッキーロードと言えばマシュマロ。焼き上がり時にいかにマシュマロの存在を残せるか、研究を重ねた秘蔵のレシピです。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ブラウニー チョコレート マシュマロ
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

Taijim 長野県生まれ。メンズカジュアルの販売員としてアパレル企業で働きながらも、料理に興味を持ち、飲食業に転職。都内飲食店にて調理業務に携わり、調理師免許取得。イタリア料理、スペイン料理などの店を経て、日々食材や料理、人と向き合う。その後、今までとは違う観点から料理の世界を学ぶため、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、食に係わるコーディネート、スタイリングを学び、フードコーディネーターの資格を取得。

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