【熊本食材】トマトとかんじめほうれん草の蟹餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の蟹とかんじめほうれん草を使ったトマトの酸味が美味しい一品。
山口、毛利純米大吟醸のフルーティーな味わいは蟹やトマトとよく合います。

材料(2人分)

蟹の足
1杯分
トマト
1個
ほうれん草
4把
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、塩、蟹を入れて茹でます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火を止め、粗熱をとります。蟹を取り出したら、ざく切りにしたほうれん草、4等分にしたトマトを加え火にかけます。
  2. 2
    1分煮たら火を止めます。トマトの皮がむけるので皮をとり、ほうれん草と共に器に盛り付けます。
    煮汁に水溶き片栗粉を加え、火にかけ、とろみをつけます。
  3. 3
    蟹の身を殻からはずし、餡に加えます。
    野菜の上にたっぷりかけて完成。

きっかけ

旬の蟹とかんじめほうれん草を使ったトマトの酸味が美味しい一品。 山口、毛利純米大吟醸のフルーティーな味わいは蟹やトマトとよく合います。

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみかにほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 トマト あんかけ
料理名
ほうれん草とトマトの蟹餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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