材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- 鮭の白子
- 1腹
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ホヤを殻から外して内臓をとり、酒、醤油に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせます。
白子を一口大に切り、塩、胡椒をまぶします。それをホヤの中に詰め、口を楊枝で止めます。
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- 2
- 鍋にホヤの漬け汁と水を入れ、その中にホヤを入れます。蓋をし、5分程煮ます。
火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- イージースモーカーにチップを入れ、網の上にホヤをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
-
- 4
- ふたをとり、粗熱をとって完成。
そのままでも美味しく、お好みで煮汁をつけても美味しいですよ。
きっかけ
ホヤの中に秋鮭の白子を詰めて。。。それを燻製にすれば、、、ああ、、、日本酒がすすみます。
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