アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、ホヤの白子詰め燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤの中に秋鮭の白子を詰めて。。。それを燻製にすれば、、、ああ、、、日本酒がすすみます。

材料(2人分)

ホヤ
2玉
鮭の白子
1腹
大匙3杯
醤油
大匙3杯
塩、黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤを殻から外して内臓をとり、酒、醤油に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    白子を一口大に切り、塩、胡椒をまぶします。それをホヤの中に詰め、口を楊枝で止めます。
  2. 2
    鍋にホヤの漬け汁と水を入れ、その中にホヤを入れます。蓋をし、5分程煮ます。
    火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    イージースモーカーにチップを入れ、網の上にホヤをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
  4. 4
    ふたをとり、粗熱をとって完成。
    そのままでも美味しく、お好みで煮汁をつけても美味しいですよ。

きっかけ

ホヤの中に秋鮭の白子を詰めて。。。それを燻製にすれば、、、ああ、、、日本酒がすすみます。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
おつまみ 燻製 ホヤ 白子
料理名
ホヤの白子詰め燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする