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3ダウン♪パスタ弁当(ミートソースパスタ) レシピ・作り方

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鎌倉梅子
麺、ソース共に一工夫♪
減塩とは感じない&冷めても美味しいパスタです。

材料(1人分)

パスタ
80g
レモン汁☆
8g
粉山椒☆
2振り
<ミートソース>4人分※
豚挽き肉◎
300g
塩◎
2g
粗引き胡椒◎
10挽
カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)○
240g
人参(みじん切り)○
60g
トマト水煮缶●
1缶(400g)
バルサミコ酢●
大匙2
ケチャップ△
大匙3(塩分1、8g)
ウスターソース△
大匙1(塩分1、5g)
醤油△
12g(塩分1、6g)
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作り方

  1. 1
    <ミートソース>
    深さのあるテフロン加工のフライパンに◎
    を入れてほぼ火が通るまで中火で加熱する。
    カレー粉→○→●の順に加えて炒め合わせ、弱火に落として加熱する。
  2. 2
    △で味を調えます。
    これは4人分です。
  3. 3
    <パスタ弁当>
    パスタは3等分程度の長さに折って、無塩で茹でて、ざるで湯切りします。茹で時間は袋の指示より1分短め。
  4. 4
    ボウルに☆を入れておきます。③のパスタを入れて混ぜ、お弁当箱に入れます。
  5. 5
    ②のミートソースの1/4量を④の上にかけます。

おいしくなるコツ

お弁当なので、食べやすいように麺を短くカットして茹でました。レモン汁(酸味)&粉山椒(スパイス)を麺に絡めて無塩茹でをカバー。ソースに隠し味として、カレー粉(スパイス)とバルサミコ酢(酸味)を使うことで奥深い味となり減塩を感じさせません。

きっかけ

3ダウン&冷めても美味しいパスタを作ろうと思って。結果、3ダウンなのに、今までで一番美味しいミートソースかもと思うくらい美味しいものができた。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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