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おうち居酒屋、秋刀魚の肝醤油和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚をその肝醤油であえて。申し訳ありません、ものすごく日本酒進みます。ぜひ冷おろし、秋上がりとどうぞ。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
秋刀魚の肝
4,5匹分
100cc
醤油
50cc
ゆで菊(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の肝と酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱をとりミキサーにかけます。
  2. 2
    秋刀魚は刺身で食べられるものを使い、三枚におろしたらさらに一口大に切ります。
    肝醤油と和え、器に盛り付けます。ゆで菊をあしらって完成。

きっかけ

旬の秋刀魚をその肝醤油であえて。申し訳ありません、ものすごく日本酒進みます。ぜひ冷おろし、秋上がりとどうぞ。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 秋刀魚 ひやおろし 肝醤油
料理名
秋刀魚の肝醤油和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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