材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 秋刀魚の肝
- 4,5匹分
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- ゆで菊(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の肝と酒を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。醤油を加え、1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱をとりミキサーにかけます。
-
- 2
- 秋刀魚は刺身で食べられるものを使い、三枚におろしたらさらに一口大に切ります。
肝醤油と和え、器に盛り付けます。ゆで菊をあしらって完成。
きっかけ
旬の秋刀魚をその肝醤油であえて。申し訳ありません、ものすごく日本酒進みます。ぜひ冷おろし、秋上がりとどうぞ。
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