材料(2人分)
- ミニ食パン
- 厚さ6cm分
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- メイプルシロップ
- 大匙4~5
- バター
- 大匙2
作り方
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- 1
- ミニ食パンは厚さ3cmで2枚にスライスする。(今回は10cm×10cmの大きさのミニ食パンを使いました)
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- 2
- 深めのバットや保存容器に卵を割りいれ、牛乳を入れて混ぜる。スライスしたパン2枚を浸す。途中で裏返し、30分ほど浸しておく。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。②の食パン2枚を並べて焼く。
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- 4
- 軽く焼き目がついたらひっくり返す。両面に焼き目がついたら弱火にし、5分ほどじっくり焼いて中まで火を通す。
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- 5
- 食べやすい大きさに切り、上にメイプルシロップをかける。
おいしくなるコツ
今回は卵液には甘みをつけず、焼き上がりにメイプルシロップをかけました。蜂蜜をかけてもおいしいです。
きっかけ
厚切りのフレンチトーストが食べたくて作りました。