減塩&砂糖不使用♪きりいか&野菜のマリネ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
いつもならボイルしたイカとお野菜で作るマリネを乾物のきりイカで代用。

材料(2人分)

キュウリ(スライサーで千切り)
80g
玉ねぎ(スライサーで薄切り)
20g
人参(スライサーで千切り)
20g
ブラックアップルビネガー(カネショウ)※
15g
粗引きマスタード
8g
きりいか(乾物)
6g

作り方

  1. 1
    キュウリは手でもみしばらく置き、ぎゅっと絞る。
    玉ねぎは水にさらして
    手でぎゅっと絞る。
  2. 2
    ボウルに①、人参、ビネガー、マスタード、きりイカを入れて混ぜる。冷蔵庫に30分程度入れて置く。
    小鉢に2等分して盛る。
  3. 3
    ※お好きなお酢で代用なさってください。

おいしくなるコツ

ブラックアップルビネガーの甘みを利用して、いつもなら使用するオイルや砂糖をカット。 塩もマスタードの塩分だけで十分です。 マスタード15g中の塩分は0、6g。

きっかけ

惣菜屋さんでよく見かける、ボイルイカと野菜のマリネ。我が家では、アレンジが進行中です。

公開日:2016/08/12

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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