材料(8人分)
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 小豆、きな粉
- 適当
作り方
-
- 1
- ボールに白玉粉と豆腐を入れて、耳たぶの固さになるまでしっかり混ぜる。固い時はもう少し豆腐か水をちょっとずつ足す。
-
- 2
- 一口サイズに丸める。
-
- 3
- 沸騰したお湯に入れて、2〜3分ゆがく。
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- 4
- 冷水に入れてぬめりをとり、ザルにあげる。
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- 5
- あんこ、きな粉、ぜんざいなど、お好みのもので食べて下さい^ ^
おいしくなるコツ
お鍋の大きさにもよりますが、10個ずつ位茹でると温度も下がりにくくキレイに仕上がります。
きっかけ
余った豆腐を使いたくて。
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