豆腐で白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしー511
子供と一緒に作れます^ ^

材料(8人分)

白玉粉
150g
絹ごし豆腐
150g
小豆、きな粉
適当

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と豆腐を入れて、耳たぶの固さになるまでしっかり混ぜる。固い時はもう少し豆腐か水をちょっとずつ足す。
  2. 2
    一口サイズに丸める。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて、2〜3分ゆがく。
  4. 4
    冷水に入れてぬめりをとり、ザルにあげる。
  5. 5
    あんこ、きな粉、ぜんざいなど、お好みのもので食べて下さい^ ^

おいしくなるコツ

お鍋の大きさにもよりますが、10個ずつ位茹でると温度も下がりにくくキレイに仕上がります。

きっかけ

余った豆腐を使いたくて。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする