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減塩♪乾物で豆腐焼き レシピ・作り方

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鎌倉梅子
豆腐と乾物でサクサクした食感♪
香ばしさもあり無塩でも美味。

材料(1~2人分)

豆腐(軽く水切り)
150g
片栗粉☆
大匙1
小エビ(乾物)☆
大匙1
けずり粉☆
小さじ1
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れマッシャーでつぶす。
    ☆を加えて混ぜ、4等分して小判形に成形する。
  2. 2
    油を入れた小さめのテフロン加工のフライパンに①を入れてれて弱火で焼く。
    焼き時間の目安:表裏合わせて5分。
  3. 3
    このままでも美味しく食べられます。
    お好みでテーブル調理(ケチャップやぽん酢をつけて)でどーぞ。
    ケチャップだと大匙1使用で0、6g塩分
    ぽん酢だと小さじ2使用で1g塩分です。

おいしくなるコツ

乾物:小エビ、けずり粉 加工品:豆腐 すべて無塩

きっかけ

半丁残った豆腐と常備している乾物で一品。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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