野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
お野菜をじっくり蒸し煮にして、レモン汁で味をまとめました♪私はトマトを調味料と考えています。

材料(4人分)

ズッキーニ(1cm厚の輪切り)
100g
長なす(1cm厚の輪切り)
100g
玉ねぎ(2cm角にカット)
100g
新ジャガ(皮付きで5ミリ厚の輪切り)
100g
ニンジン(5mm厚の輪切り)
100g
トマト水煮缶
1缶(400g)
レモン汁
8g

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ♪
  2. 2
    レモン汁以外の材料を
    深めのテフロン加工のフライパンに入れる。蓋をして終始弱火で30分加熱する。
  3. 3
    注意:途中、何度か焦げ付かないようにヘラでかき混ぜる。
    この時、蓋についた水滴もフライパンに戻す。
  4. 4
    レモン汁を入れて混ぜあわせたら完成です。
  5. 5
    ※主人は今まで食べたラタトゥイユの中で
    一番美味しいといいました。我が家はもともと薄味が好みなので
    これでいいです。
  6. 6
    ※お好みで、お皿に取り分けた後オリーブオイル、ガーリックパウダー、粗引き胡椒をかけてお召し上がり下さいませ^^

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。

きっかけ

我が家のラタトゥイユは年々シンプルな調味料になってる。今年は、オリーブオイルとにんにくも抜いてみた。これは、もうラタトゥイユとは言えない。でも付け合わせとしていいかも?

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする