減塩&節約☆冷ご飯があまったら♪ライスサラダ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
本来は付け合せなのだけど、私は主食として食べています。冷ご飯の処理にグッドです。♪

材料(1~2人分)

胡瓜(5mm角にカット)
50g
1g
オリーブオイル☆
小さじ2
レモン汁☆
小さじ2
粗引き胡椒☆
ミルで10挽
冷ご飯
150g
コーン(缶詰)
50g
トマト(1cm角にカット)
50g
バジルの葉(トッピング)
1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに塩と胡瓜を入れて軽く混ぜ合わせる。☆を入れて混ぜあわせる。
  2. 2
    冷ご飯を入れて塊がなくなるまで、切るように混ぜる。
  3. 3
    トマトとコーンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に盛り、バジルをトッピング。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。トマトの酸味コーンの甘みも味を支えます。

きっかけ

若い頃、初めて行ったパリで、初めて食べたライスサラダ。高級店に行かなかったので、付け合せにライスサラダを出すお店が多く・・・。 今は、我流にアレンジして楽しんでる。 甘党の私でも砂糖なく食べられるのがいい♪

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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