材料(約10人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- キャベツ
- 5枚
- セロリ
- 1本
- カットトマト(缶詰)
- 1缶
- 水
- 2L
- だしパック
- 1つ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする。たまねぎは1.5cm角に切る。
-
- 2
- キャベツはざく切りにする。セロリは茎と葉に分け、茎は厚さ7~8mmに切り、葉はざく切りにする。
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- 3
- 鍋に水を入れ、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。沸いてあくが出てきたら取る。
-
- 4
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- だしパックの袋を破り、中身を鍋に入れる。(我が家では写真のだしパックを使っています。塩気があるタイプです。)
-
- 5
- キャベツ、セロリ、カットトマトを入れ、中火でさらに15分ほど煮る。最後に塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
だしパックを使うと調味がお手軽です。
だしパックに塩気が入っているので、塩こしょうは控えめにしてください。
薄味で物足りない場合は、粗挽きこしょうやバジル、オレガノなどを加えると味が引き締まります。
きっかけ
油を使わず、野菜のみのスープにしました。
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