作り方
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- 1
- もやしは洗ってざるにあけ、水を切る。にんじんは皮を剥いて千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- やかんに水500ccを沸かす。麺を茹でる鍋にも水(適量)を入れ、火にかける。
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- 3
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
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- 4
- 中火にし、豚小間をほぐしながら炒める。色が変わったらにんじんも入れて炒める。
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- 5
- 鍋で麺を茹で始める。
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- 6
- ④にもやしを加えて炒める。もやしがしんなりしてきたら、塩、こしょうを振る。火を止めておく。
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- 7
- どんぶりに粉末スープを入れ、熱湯を注いで混ぜる。(熱湯の量は好みで加減してください)
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- 8
- 茹で上がった麺はざるにあけて水を切り、どんぶりに入れる。もやし炒めを乗せる。
おいしくなるコツ
麺は別茹でにすると、油分を抑えられます。
きっかけ
もやしをたっぷり使ったラーメンが食べたくて作りました。