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おうち居酒屋、鰹の青海苔ぬた レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鰹と言えばたたき!も酔いですが、さっと湯引きにして酢味噌でいただくのも酔いんです。青海苔を加えて風味豊かに。日本酒が進みます。

材料(2人分)

かつお
1柵
白味噌(米味噌)
大匙3杯
大匙1杯
青海苔
5g
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作り方

  1. 1
    調味料をすり鉢に入れ、滑らかになるまですり合わせます。
    鰹を薄切りにし、鍋に沸かした湯でさっと10秒程茹でます。氷水に入れて冷やしたらざるにあげ、水けをきります。
  2. 2
    器に盛り付け、味噌をあしらって完成。

きっかけ

鰹と言えばたたき!も酔いですが、さっと湯引きにして酢味噌でいただくのも酔いんです。青海苔を加えて風味豊かに。日本酒が進みます。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
青海苔 かつお 酢味噌 おつまみ
料理名
鰹の青海苔酢味噌じたて

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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